台湾宾果5分优游登录

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
“渝”战愈勇 匠心绘“新”
——水电五局重庆江北嘴江滩公园嘉陵江段项目建设纪实
来源:水电五局 作者:李小英 时间:2021-11-19 字体:[ ]

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。秋意盎然的嘉陵江岸,初日朗照中树树秋色,抬头看慵懒的闲云在千厮门大桥间打盹,低眉又见飘飘落叶亲吻着林荫步道,忽闻观景台处琵琶弦上轻拢慢捻,又闻步道间喃喃细语诉心声。

台湾宾果5分优游登录在刚刚建好的重庆江北嘴江滩公园,自然台湾宾果5分优游登录与都市台湾宾果5分优游登录融为一体,轻轨飞驰声和航船破浪声交辉相应,成了重庆市民游客驻足赏景、健身游玩、打卡拍照的最好去处。然而,谁曾想到,这如诗如画的美境竟是杂草丛生、岩石狰狞的消落区域。

重庆江北嘴江滩公园一期为江北区江北城段消落区综合台湾宾果5分优游登录工程施工(嘉陵江段)项目,由中国水电五局承建,该项目是重庆市主城区“两江四岸”台湾宾果5分优游登录提升首个开工项目,全长1.759公里,起于长安码头止于千厮门大桥桥头,于2020年5月正式开工建设,主要包括台湾宾果5分优游登录河道、新建护岸工程和已建护岸岸坡改造、新建改建广场、下河公路、亲水平台、步道、梯道等基础设施配套工程,景观置石、绿化植被、给排水、景观照明工程等生态工程。

历经17个月的台湾宾果5分优游登录卓绝,2021年10月1日,江北嘴江滩公园一期提前6个月完工,并正式面向公众开放。水电五局项目团队用迎难而上的无畏精神、勇于担当的台湾宾果5分优游登录意志和脚踏实地的切实行动,把嘉陵江段的岸台湾宾果5分优游登录得更绿了,把景点缀得更美了。

协力齐心运划筹  快马加鞭出成绩

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。加速推进工程施工是项目团队自开工建设起立下的目标。

起步即冲刺,开局打硬仗。“要想在速度上取胜,我们必须自加砝码。”项目部根据工期进度目标和现场施工情况,制定出了比目标进度计划更快、更严格的内控进度计划,并将内控计划下发至项目部各负责人及劳务队各班组,让所有参建人员都对内控计划的进度目标了然于心。

为使内控进度计划真正落到实处,项目部台湾宾果5分优游登录了“每日一小结、每周一大结”的追溯台湾宾果5分优游登录法,深入剖析施工过程中的不利因素,锁定影响进度目标实现的各类问题,采取针对性措施各个击破,确保工期进度目标顺利达成。

用项目负责人魏全军的话说,实现“良性增速”,最根本的是要把握好“狠”“准”“稳”三个原则,即制定措施要“狠”,查摆问题要“准”,解决问题要“稳”。在实际操作中,项目部始终狠抓精细化施工台湾宾果5分优游登录,稳推施工进度清单模式,对项目时序计划、现场组织、物资供应、人员力量、机械保障等进行清单式统筹。争分夺秒提速度、一丝不苟抓质量、防患未然保安全,又好又快地推进项目建设。

国庆来临之际,项目部全体员工加班加点共奋进,争分夺秒提质效,倒排工期、挂图作战,以“白+黑,5+2”的施工模式,用“上下同欲、共克时艰”的强大合力,促进项目提前履约完工,并顺利开园。

千淘万漉虽辛苦  吹尽狂沙始到金

前进的道路从来不会是一帆风顺的,向前的每一步也从来不是轻而易举的。项目建设途中面临了这样那样的风险挑战和难以想象的惊涛骇浪。疫情阻拦、洪水冲击、高温考验......重重台湾宾果5分优游登录下展露铮铮铁骨身。

闻汛而动战险情,逆流而上护安全。2020年8月,重庆遭遇百年难遇的特大洪水,暴雨不停,江水陡涨,洪流裹挟着泥沙接踵而来,一轮又一轮侵袭,一浪比一浪猛烈,汛情、险情频频传报。项目部井然有序组织抗洪抢险工作,第一时间组织撤离项目员工和作业班组工人,确保人员安全万无一失。连夜转移设备物资,最大化降低工程设施设备损失台湾宾果5分优游登录。严格落实24小时值班值守制度,安排台湾宾果5分优游登录人员24小时值班,门岗24小时值守,加强与政府各方沟通,配合街道进行24小时巡逻,设立警戒线、警示牌,时刻关注项目周边的水情变化及安全隐患。严阵以待、严防死守。始终保持临战状态,压紧压实各项责任、抓实抓细各项工作,坚决做到“洪水不退、队伍不撤”,坚决打赢了这场防汛攻坚战,让水电五局的旗帜在防汛场上高高飘扬。

明知征途有艰险,越是艰险越向前。2020年春节,突如其来的疫情,给项目复工复产带来巨大考验。项目部积极应对,提前筹备制定复工计划,精心编制复工方案和疫情防控应急预案,对返岗人员进行全面信息摸排,3月初,复工后第一批施工人员进驻工地。为确保不台湾宾果5分优游登录一丝漏洞,项目部严格对营地驻地和施工现场实行封闭台湾宾果5分优游登录,并持续推进常态化防疫防控工作落实,始终自觉坚持岗前体温检测和营地消毒消杀。同时分批次对进场人员进行防疫教育培训、施工安全技术交底和安全教育培训,在确保安全的同时,抢抓一切条件,全力推进生产建设。

疾风识劲草,烈火见真金。哪有一蹴而就的成功,不过是一刻不停的坚定前行,怀揣着一张蓝图绘到底的美好台湾宾果5分优游登录,项目部始终保持着硬核姿态,化解一道道难题、攻克一层层险阻,在惊涛骇浪中启航,在枪林弹雨中成长,在遏制压力中壮大!

唯有拼搏多壮志  敢叫消落展新颜

冬日暖阳下,行走在嘉陵江岸畔,目之所及,水清岸绿、江水丰盈、乡愁浓浓,处处充满了深情,孩童在草坪上嬉戏玩闹,阿姨在观景广场上婆娑起舞,老者在亲水平台静闲垂钓。“这里本是一处观景宝地,隔岸就是重庆地标性建筑洪崖洞,建设前,荒草比人高,近江不见江,坑坑洼洼的步道上行人寥寥无几,如今人潮拥挤,游客如织,人人都在这里有了属于自己的江景写真。”正在公园散步的市民幸福地感叹到。江北嘴江滩公园一期项目这场旷日持久的攻坚行动,“打”下的不仅是消落区的处处新风景,还有民心。

2019年,习近平总书记视察重庆时强调,要深化城市建设台湾宾果5分优游登录,优化空间布局,完善功能配套,彰显山水之城、台湾宾果5分优游登录之地的独特魅力。实施两江四岸核心区整体提升,是贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神、推动主城都市区高质量发展的具体行动。两江四岸是重庆市城市生态走廊、景观风貌窗口,通过开展消落区生态保护和修复,重塑“两江四岸”生态功能,建立和稳定植物生态群落和湿地生态系统、营造野生动物栖息地,构建多层次、多色彩的滨江绿带系统。

项目团队始终把践行生态理念、守护青山绿水当作工程建设的头等大事。坚持“保护就是最好的开发、没规划不开发”的原则,以立足当前、着眼长远的工作思路,对沿岸环境整治进行了系统部署。

施工过程中,项目部反复进行现场调研,认真听取地方相关部门意见建议,不断完善绿化、环保、水保等方案。因地制宜,精心布局,打造沿岸植物群落。根据不同高程以及生境条件,构建包括乔-灌-草、灌-草、高草+矮草类型等湿地植物群落。科学设计、精心种植,始终依托嘉陵江沿线自然生态本底,以乡土植物为主,选择根系发达、耐冲刷的多年生草本植物,构建成低矮草丛减小江水冲刷和土壤侵蚀,稳定库岸,构建滨河绿带。

“绝不以牺牲生态环境为建设搞开发建设。”坚持开发与保护并举的方针,项目部一边建设一边守护。从源头上减少污染,项目部充分推动信息化施工台湾宾果5分优游登录,给工地安上智慧“大脑”,通过安装环境扬尘噪声监测系统,将各种环境监测传感器(PM2.5、PM10、噪声、风速、风向、空气温湿度等)的数据进行实时采集传输,最大限度降低施工过程中“声、光、尘、污水”对周边环境的影响。在过程监督中守护好环境,项目部多次联合街道办、河长办、执法队组织开展沿岸卫生保洁活动和违规垂钓劝离活动,大力营造嘉陵江岸线“共巡、共护、共管、共治”的良好局面,共同打造“河畅 水清 岸绿 景美”的美好生态环境。

没有一种初心,比全心全意为人民服务更高尚;没有一种使命,比满足人民对美好生活的台湾宾果5分优游登录更伟大。看着江北嘴江滩公园一期项目的一张张施工图纸化身为眼前落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的台湾宾果5分优游登录江景,项目团队说,这就是水电五局人夙兴夜寐、披星戴月最美的坚持!

【打印】【关闭】