台湾宾果5分优游登录

 首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  青年工作
水电五局“带+赛+训”三结合,服务青年技能人才发展
来源:水电五局 作者:朱珊珊、于志涛 时间:2021-11-22 字体:[ ]

习近平总书记强调:“要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高台湾宾果5分优游登录劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。”

近年来,水电五局坚持“人才强企”“技能兴企”的发展理念,高度重视企业青年技能人才培养工作,积极发挥党建带团建作用,以创新驱动为引领,台湾宾果5分优游登录“带+赛+训”三结合模式,为企业高质量发展锻造出一支优秀青年骨干力量。水电五局及下属两家二级单位被授予“四川省青年技能人才联盟”会员单位。

以“带”促学,夯实青年技能人才成长基础

水电五局立足培养行业一流的人才队伍,结合对入职期、成长期、成熟期以及成才期的不同特点,对新入职员工制定了为期五年的职业生涯规划。

为做好青年技能人才培养,水电五局在充分了解每位新入职员工个人信息的基础上,匹配劳动台湾宾果5分优游登录、杰出青年、工作中肯于钻研和创新并具有优秀工作能力的导师,与新员工结成师徒对子,对新员工的业务能力进行一对一指导,帮助他们尽快熟悉工作岗位。结合技能人才队伍建设要求,本着打造具有满足未来市场需求,掌握核心竞争力的青年技能人才队伍,在导师带徒整体工作推进中有针对性的优化设计技能人才导师带徒方案,打造形成了更有利于青年技能人才成长进步的培养环境和发展平台,以制度为保障,推进青年技能人才培养工作落到实处,取得实效。

除了继续深化传统的“导师带徒”活动,水电五局按照“系统人才系统培养,专业队伍专业打造”工作要求,建立了轮岗轮训和交流学习机制,并协同二级单位团委推进专业岗位工作标准化建设。

以“赛”促学,提升青年职业技能水平

习总书记在十九大报告中提出,要扎实做好高技能人才工作,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑。

水电五局坚持广泛、深入地参与和开展技能比武大赛、竞赛活动,为更多优秀青年技能人才脱颖而出台湾宾果5分优游登录条件,充分发挥比赛的导向性、持续性、创新性、特色性,水电五局青年焊接技能人才队伍,台湾宾果5分优游登录多年参加“嘉克杯”国际焊接比赛、全国工程系统焊工比赛、国有企业职工技能大赛等一批具有国际影响力和国内行业台湾宾果5分优游登录的主流赛事,频获佳绩,他们经过行业高端赛事的锤炼,与尖端行业人才的比拼交流学习过程中实现了自我技能水平的持续进步,同时也带动珍整个青年技能群体实现了整体技能水平的稳步提升。根据项目自身特点和实际情况,设计比赛项目,开展技能竞赛,推动青年立足岗位、提升技能、建功成才。竞赛项目包括焊接技能、装载机技能、电工技能、门机技能、BIM建模、机械操作等,为各个工种的青年技能人才搭建成长平台。

通过系统培训、大赛锤炼,在考验青年技工各技能操作的熟练性、平稳性、专业性的同时,为公司发展储备大量青年骨干人才,涌现出全国五一劳动奖章获得者、四川工匠获得者范欣言,四川五一劳动奖章、四川省劳模、四川工匠获得者胡宗容,全国青年岗位能手王志浩等青年台湾宾果5分优游登录,他们爱岗敬业、恪尽职守,以高度的劳动热情和台湾宾果5分优游登录性,强烈的事业心和责任心从事工作,打造行业标杆,为公司高质量发展汇聚强劲动能,在广大青工中掀起学技术、练本领、比贡献的活动高潮。

以“训”促学,激发青年职工成才热情

水电五局结合学习贯彻习近平总书记关于技能人才工作的系列重要指示精神,坚持“因地制宜、学培结合、贴合实际、台湾宾果5分优游登录多样”的培训思路,全力以赴,多措并举,大力弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,加快打造知识型、创新型技能人才队伍。

依托五局技校高技能人才实训基地,运用“四段式、双情境”教育教学模式、“产教融合、校企合作、共同培养”人才培养模式,完善校企合作,先后与60余家大、中型企业建立校企合作关系,为6万多名插上技能翅膀,激励学子成长为“大国工匠”。

依托企业重大项目技术攻关,成立技能人才工作室等,采取“交任务压担子、领项目破难题”的方式,攻克技术创新难关,展现技能人才担当。依托范欣言劳模和工匠人才创新工作室着力开展青年技能人才培养工作,立足生产实际,以具体工程施工特点为主要培训方向,坚持在实践中学,在学的过程中实践,更具针对性的提升青年技能人才队伍解决实际问题的能力,达到了激发青年学习提升热情,实现了以“训”促学的目标。

同时,针对各项目对岗位要求和青年的需求,每年对在岗青年进行技能提升培训,包括起重机机械、电气安装维修培训班、台湾宾果5分优游登录作业人员取证培训班等,培训班特别聘请了公司内外的专家、教授进行授课,以期更好帮助青年提升技能,适应技术进步和岗位要求,经考核合格的学员将颁发岗位培训合格证。

越大的挑战,越能成为青年人才培养最好的摇篮。下一步,水电五局将积极台湾宾果5分优游登录分层次、分领域、分阶段的培养路径,台湾宾果5分优游登录建立具有施工企业特色的青年技能人才培养体系,努力打造一支规模宏大、结构合理的新时代青年技能人才队伍,勇担时代重任,争做企业高质量发展排头兵。


四川省委企业青年技能人才联盟会员单位


新员工职业规划


全国青年岗位能手范欣言带领团员青年在生产线上做实操演示


开展施工现场实地测量技能培训

【打印】【关闭】